1.导员,要毕业了我一事无成

发布时间:2023-04-07 浏览:

案例陈述

大四学生无心,性格比较内向,学习成绩不好,做事情比较拖拉,在大学谈过恋爱,经历过分手,没有要好的朋友,没有特别的爱好,缺乏自信,临近毕业季,突然处于抑郁的状态,不知道自己怎么了,也不知道要做什么,觉得自己一无所获,不知道何去何从,各方面都不如别人,产生了严重的焦虑,一提到毕业相关的诸如找工作、写毕业论文之类的就发脾气、哭闹,情绪失控,不积极撰写论文也不找工作,不与任何人交流,说活的没意思,同宿舍的人看见她情绪波动巨大和不规律的生活习惯大部分人是敬而远之。

得知无心同学的情况,辅导员第一时间下宿舍了解情况,看着躺在床上的姑娘蓬头垢面,辅导员一边进行谈心谈话,一边帮她整理被褥,给她分析困难,指导论文文献的查找办法,论文提纲框架的构建等,鼓励她振作起来,先完成毕业论文撰写;通过请班级的某一个很负责的班委、党员同学帮忙盯着她,让其关注无心在校情况,将利器收好,带她一起外出就餐,去图书馆撰写论文,尽可能使她尽快回到正常轨道上来;通过联系毕业论文指导老师,让其帮忙多费点心给与学业帮扶,工作开展后,没有成效,班干部带不动她,论文指导老师联系她也没有反应,让学生寻求校心理健康咨询帮助,学生不愿意去,联系家长,告知学生在校情况,因为大四没课,建议家长来接回家看看心理医生,并呼吁家长一同关心学生,跟进学生的状态。

案例本质

毕业论文焦虑、就业焦虑

三、关键点

1.家长是否有意识关注孩子的心理健康,为了保证学生的安全,以学生的健康发展为导向,说服父母带回家看心理医生。

2.在家长没有来校之前密切关注学生的举止行为,安排的班干部要可靠可行,还要关注无心同学的网络状态,如果有不正常的状况,立即报告辅导员。

3.整理学生动态档案,家庭、性格、恋爱、朋友关系、学业情况等,尽可能全方位详实,把辅导员工作做实做细,向分管领导报告。

原因分析

1.家庭影响:无心的父母对她不怎么关心,父亲无固定职业喜欢在外面玩,不怎么顾家,但是在家里还是作主的,学生在家没有什么表达的权利,被否定的多,母亲是农村妇女,见识不多,无心觉得没有共同语言,但是父母亲对她的期望值很高,有攀比之心;无心在学校里学习成绩处于中下,家庭条件也不好,没有可以炫耀的资本,由此无心产生了技不如人的感觉,久而久之,无心不喜欢与人交往,自卑感明显。自卑感的形成首先是因为家长对孩子的挑剔、否定和过多保护,对孩子没有客观的评价和充分的肯定,孩子对自己评价就会有偏差。

2.失恋影响:在大学的时候和校友谈过恋爱,该男生各方面都很优秀,是班委,成绩和综合素质都在班级前列,中途因吵架分手,再也没有和好,女方一直从心里觉得是自己条件差,男方才要分手,自卑感进一步增加,自暴自弃了。

3.毕业论文无从下手:学生自选了一个题目,不主动找指导老师沟通,不看文献,不思考,觉得自己什么都不会,无从下手,根据室友反应,学生不洗漱,整个人都很邋遢,因为觉得毕业论文不会写,完不成毕业任务,就焦虑怕拿不到毕业证、学位证,每天都在想这些事情,却不付出实际行动,钻进了无限循环的死胡同。

4.就业何去何从:前途迷茫,无一技之长,无资源无背景不知道何去何从,身边的同学大部分都工作了,留在校的都在准备考研复试,考编等,只有自己是闲人。

案例分析与对策

1.及时细心关怀,了解学生情况

得知学生有异常情绪后,辅导员第一时间下寝室,给予及时的关注与关怀,安抚其异动的情绪,与学生及时地谈心谈话,了解她的所思所想,让她畅所欲言,了解学生情况,制定解决方案,只有学生无所顾虑地将心中的焦虑说出,我们才能最大程度地给予学生帮助。

2.紧密家校沟通,助力学生发展

无心自信心缺失,很大一部分原因在于家庭的教育环境与方式。我通过电话的形式及时让家长了解无心这一阶段的表现,并恳请家长一起帮无心做好心理工作,并且建议及时就医,探明病情,后经医生诊断,无心患有中度抑郁症,配合药物治疗,建议在家休息,每周与其父母联系了解学生的情况,也与学生进行QQ对话,进行学业鼓励,还是希望能继续毕业,本人在校期间与其表哥建立了联系,表哥是一位高才生,就职某医院,平时与无心联系紧密,并且愿意在无心学业上给予合作指导和帮扶,并且经常就做好无心的心理疏导工作,交换意见,与家长一起商讨解决办法。

3.持续关注回访,成效显著

我通过线上的方式,每周关注学生的动态,了解她生活的点滴,通过药物治疗和及时疏导,还有论文指导老师和她表哥我们一起的不懈努力,学生逐渐有好转,开始着手毕业论文写作,后来学生回校参加了毕业答辩,且顺利通过,学生特意跑到我办公室感激我对她和对她最后一段学业的不放弃,让她在灰暗的时刻有了一道光束。后来学生也很快就找到了工作,像换了个人一样,说不让我为难要主动提供就业协议书,配合我的工作。

六、经验与启示

1.大学生身心并未完成成熟,自我调节能力和承受能力不强,面对各类压力和自身复杂的情绪问题,往往不能够有效调节,容易产生心理矛盾和心理冲突。

2.父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,原生家庭在潜移默化中影响着子女的成长。家庭结构、家庭氛围、家庭经济条件等都是影响孩子成长的重要因素。在持续的不良家庭影响中,孩子很难得到良好的自我分化,从而逐渐产生了心理情绪。

地理与规划学院辅导员 汪雨