3.扣好新生第一粒扣子——新生入学第一课

发布时间:2023-04-07 浏览:

大一新生刚刚入校,对一切充满好奇,此时的他们有着强烈的求知欲和新鲜感,对于新事物有着极高的热情,尤其是00后学生,成长于物质丰富的年代,思想活跃,容易接受新事物,极富批判精神,思想成熟较早,但是缺乏行为控制力,需要加强理想信念教育。同时,新时代大学生是网络原住民,生活中对于网络的使用频率和依赖度非常高,也深受网络功能两面性的影响,部分学生对于现实情况了解不清,容易受网络的负面影响。在新生入学的第一时间做好新生入学教育是非常有必要的。

(一)正确认识大学

新生对于大学的认识往往是片面的,对大学“自由”的教学方式会有错误认知,认为大学没有压力,不需要努力,从而严重影响大学新生的行为方式。因此让新生正确认识大学,了解大学的教育教学方式,尽早设立个人发展目标,纠正错误思想,应当是新生入学教育的首要任务。

(二)掌握学习方法

引导学生发挥个人的主观能动性,使学生明白在大学里需要自主学习和自主探究。让学生合理规划课余时间,对自己所学知识进行提炼、补充和挖掘,并在此基础上形成一定的研究能力,为下一步深造做好基础。

(三)规划大学生活

在大学内如果没有合理、科学的生活方式,会导致很多同学在大学里疲于奔波,没有利用时间,导致大学时光虚度。要帮助学生正确处理好各类人际关系,处理好学习与学生活动之间的关系。适当告知可能会发生的学业问题、人际关系问题等,做好预防工作,养成良好的生活习惯,为以后的生活打好基础。

三、思路举措

(一)情景导入

通过富有感染力的语言,拉进与学生的距离,获得学生的信任。介绍辅导员的工作职责,辅导员与学生之间的关系。使用多媒体技术手段,播放与大学生相关的视频,呈现大学生的不同状态。

(二)主题阐释

1.正确认识大学

提问:大家对于大学有什么样的印象?

PPT展示:影视剧中美好的大学校园,现实中脏乱差的校园环境。

引出主题:正确认识大学。

案例:小明从高中时期听老师们说“大学轻松论”后便一直期待着大学,踏进学校,从此便过起了无人束缚的自由自在的生活,每天沉浸在宿舍中,玩游戏,看视频。听同学说,大学没翘过一次课都不算大学,翘过一次课后的他从此爱上了这种感觉,期末临近,背背书便也擦边过了,可是随着年级渐升,越来越吃力了。

讲解:到底该如何认识大学,上大学的目的是什么,目前对于大学有哪些错误的认识,摒弃读书无用论,树立正确的三观。

2.掌握学习方法

提问:大学里需要学习吗?该怎么学?

PPT展示:高中老师说现在好好学,到了大学你就可以随便玩了?

引出主题:掌握学习方法

案例:小天从小到大便是班里的小学霸,上了大学,他也暗暗下了决心,大学四年一定继续好好学习,争取顺利考研,也因此他从大一开始便过起了两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的生活,他不参加任何课外活动,每天都沉浸在课本中,过着图书馆宿舍食堂三点一线的生活,可是第一次考试成绩出来并不理想,相反有的同学平时看着并没有他刻苦却考的不错,他觉得自己的付出仿佛石沉海底,心灰意冷了。

讲解:帮助学生理解大学学习的特点,尽快适应大学和掌握大学学习方法。

3.规划大学生活

提问:你希望你的大学生活怎么过?

PPT展示:合理规划的状态,手忙脚乱的状态

案例:小映自入学以来便加入了学生会组织,在学长学姐的带领下一起参与了各种活动与晚会的策划与筹备,与此同时,他也一直坚持早晚自习,在课余坚持预习复习课业,每天的日程在他的规划下满满当当,繁忙却也充实,而他的成绩也很优秀。

讲解:帮助学生合理规划大学生活,告知学业与工作、人际关系等潜在矛盾点。

(三)归纳小结

在大学里,应该是这样一个状态:有规划的度过每一个学期,有目标的提高学业成绩,有针对性的提高个人技能,有意识的磨砺自己的意志品质。努力做到思想有深度,学习有成绩,工作有成就,人生有方向。

(四)作业安排

要求学生写一份大学生涯规划,并在之后的学习生活中不断完善丰富。

四、经验启示

整个入学教育,通过大量案例和数据向学生展示大学生活的状态,利用提问、讨论等教学手段,将学生调动起来,鼓励学生参与其中,并结合自己的实际进行思考,主动寻找答案,整个教学活动将学生置于主体地位,引导学生自我发现,自我探究,自我思考。再通过及时的评价和引导,使得同学们在具体问题上达成共识,既解决问题,又统一思想,既传授方法,又提高技能。

在教学的过程中也发现如下问题:

1.部分学生主动性意识不强,不愿意在众人面前表现自己,需要一定的引导,部分学生参与度不高,不能够很好地进入到预设的情境中去,始终游离于课堂教学环境之外。

2.部分学生对于集体形成的认识有不同意见,且思想较为偏激,在课堂上公然质疑,虽然经过大家的讨论对这样的想法予以批判,但是思想偏学生的根源问题尚未得到解决,需要重点关注。

解决办法:课后及时与这类学生谈话,并在谈话过程中重新让学生进行思考。对此类学生应当保持长期关注,尤其是在重要时间节点,需要保持关注

大数据与人工智能学院辅导员 李维岩