4.关于大学生心理辅导个案记录与分析

一、学生基本情况:

1.辅导对象:沈曼玉(化名)

2.性别:女

3.年龄:21

4.年级:现大学三年级

5.个案表现:经常性旷课、行为及情绪不能自控、身体状况不佳、与父亲关系不和谐。

二、问题行为时间段的梳理分析:

1.第一阶段

2021年4月,沈曼玉第一次在法语专业课课堂出现突发性的心跳加快、身体发抖、呼吸不畅、手脚发麻的异常生理反应。在任课老师(钱老师)的通知下,我第一时间赶到了学生上课的教室(博采楼语音室)。同时,立即联系学校医务室工作人员,告知其学生突发身体情况,医务人员交待我将学生暂时带到通风的环境处,让学生平躺下来,将衣领松口,让学生能够更好的呼吸氧气,我遵照医生的要求第一时间帮助学生缓解身体不良情况并且全程陪伴在学生旁边。经过半小时左右时间,沈曼玉同学身体情况得到缓解,我给她端来温水让她喝点水,她告诉我自己是先天性高血压,从高中起身体就会不间断出现和刚刚类似的身体不良反应,最严重的一次是在高中,由于先天性高血压引起视网膜出血。我听完她对自己身体情况的讲述,内心是五味杂陈,但更加让我担忧的是,她对自己家庭的讲述,她说自己是离异家庭,母亲已经再婚,自己和父亲生活,但是和父亲关系不好,不愿意和父亲沟通,甚至寒假自己也不愿回家,并且,提起父亲她非常的激动,为了不让她情绪激动引起身体再次的不适,我不再提及父亲的话题。我询问是否愿意在明天,我陪同她去医院检查一下身体,听听医生有什么建议,她说明天愿意让我陪同她去医院。

回到办公室,我第一时间联系沈曼玉(化名)同学的监护人父亲,告诉他女儿在校的身体情况,父亲的反应有点让我意外,父亲在知道女儿身体状况不佳的时候,第一反应是反问我辅导员你的工作是干嘛的?对于女儿身体的状况反而没有过多的追问,我告诉父亲我的工作是做好学生在校的思想政治工作以及生活指导服务工作,我非常关心孩子的身体健康才联系您,希望我们可以家校合作,共同助力孩子健康成长。通过和沈曼玉以及她父亲的沟通,我意识到该生缺乏良好的家庭支撑系统。

我陪同沈曼玉去池州市人民医院,她由于是先天性高血压,医生建议她需要服用控制血压的药物,同时,建议每周要进行至少一次的血压监控。由于和父亲沟通的不畅,我询问她与母亲的关系,她说母亲挺好的,如果有什么事情,可以和她母亲沟通。

2.第二阶段

在沈曼玉(化名)要求下,于2021年6月请假一周回家(合肥)检查身体情况,请假中间的一天早上10点左右,该生突然给我打了电话,我第一时间接通后,她声音非常无力和我说,父亲答应陪她去医院看病,但是她已经等待父亲两个小时,父亲还是没有回来陪她一起去医院,她非常伤心,我安慰她父亲也许有什么事情耽搁了,会很快赶回来,就在这个时候,她突然放声大哭说不是的、不是的,父亲经常这样,总是放她鸽子,总是让她等待,还总是有各种理由,对别人说一套,对自己说一套,她不相信他说的话,一次次让她失望。我保持安静,听她默默说完,突然,她开始和我说抱歉,抱歉自己不该对老师大叫,说自己情绪没有控制好,我安慰她,没事的,一切都会好的。

3.第三阶段

自2023年2月以来,进入大三的沈曼玉发生一些转变,表现在经常没有说明的情况下出现旷课,请假次数增多。我通过与老师和学习委员的交流,证明旷课是事实后,我每周定期与该生联系。首先,询问身体状况,对她身体情况表示关心;其次,表示上课秩序是每位同学都要遵守的,有身体不舒服的时候,和我说明情况,进行请假,不方便的时候线上请假都是可以的,不影响课堂正常秩序。最后,我说明履行正常请假手续,也是让我和你沟通了解你状态的一种途径,不然你不来上课,也不说你去干什么,我会担心你。

三、家庭背景分析

离异家庭,母亲再婚并且有一个孩子,随父亲生活,与父亲关系不和谐,缺少沟通、关爱,家庭支撑系统较弱。

四、辅导员干预措施

1.第一时间与家长沟通,希望通过家校合力助力学生成长。

2.定期和学生保持沟通,了解学生的思想状态、身体状态。

3.和寝室长、班级学生干部打招呼,关注该生的行程状态,及时和我反馈,安全永远第一位。

4.和任课老师打招呼,对于该生积极关注,其身体情况予以说明。

五、个案总结

家庭教育对孩子的影响重大。良好的教育氛围有助于孩子的身心健康,缺少亲情的家庭,导致孩子出现个性偏差的现象。对此,辅导员需要长期关注陪伴,应做好适当的“填补”作用,做到“润物细无声”。

身体健康会影响心理健康。引导学生正确看待自己的先天性的身体健康问题,不能改变适当接受,生活无处不充满阳光,挖掘学生的优点,用优点养好健康心态。

发挥学校文化育人的功能。鼓励学生积极参加学校各项文艺活动,结交志同道合的好朋友,分享喜悦和悲伤,加固情感支撑系统。

外国语学院辅导员 查庆蘋